瑜珈是任何人的運動
瑜珈是讓身心合一的最好的運動,並不是女性專屬的,如果被瑜珈動作表面的柔性所迷惑,對很多男性而言無疑是一種損失。
現代人的生活節奏越來越快,大家對自己的要求在逐漸提高,壓力自然會慢慢壓得人透不過氣。這時候如果不能放鬆,讓心靈回到平靜的狀態,就會引發一系列心理和生理上的病變,像常伏案工作的人容易出現的心血管病、高血壓、頸椎病、骨刺等等問題都是共有的,而不只出現在女性身上。另外,很多人尤其是男性,在心理壓抑一段時間後喜歡用暴力的方式發泄,這樣雖然一時痛快,但最後治標不治本,還是不能完全解決問題。
人體中腦是最重要的器官之一,在腦部疲勞的時候,很多功能都會受到影響。調節人精神狀態的神經主要包括交感神經和副交感神經,在白天工作時主要是交感神經在起作用,應付各種情況;到了晚上睡眠時,副交感神經讓人們安睡。但如果人一直處於晨昏顛倒的狀態中,生活的規律和正常的不合拍,就會形成惡性循環。而瑜珈的很大一項好處就是可以幫助腦波回歸平靜狀態,最大限度地促進副交感神經發揮作用,恢復到精力充沛的狀態。
男性可能從瑜珈中獲益更多
男性練瑜珈首先就要破除這是一項女性運動的錯誤看法,瑜珈看上去動作速度比較舒緩,節奏較慢,對柔韌性要求相對較高,但事實上瑜珈更強調的是呼吸的方法和讓身體進入平靜狀態的訣竅。男性的柔韌度沒有女性好,所以在開始入門時不是很快,可是隨著練習的深入就會發現,由於身體韌性的增加,男性從瑜珈中獲得的好處可能更多,他們的體力會變得更好,心態會更平和
 
男性雜誌men`s uno報導~
運動與健身猖狂的年代,關於眾多運動菜單中男性練習瑜珈到底有哪些好處?
 
儘管之前已經分享好幾回男性練習瑜珈的文章,大部份依然在介紹練習瑜珈有成的型男或帥氣到不行的瑜珈老師,似乎初學者離這樣高段班瑜珈練習還有很長遠的路,說實話剛開始練習過程中,若沒有培養出興趣或強烈運動意志力的話,其實蠻容易倦怠或者找藉口不去上課等等,分享我自身經驗是前半年上瑜珈課時相當興奮也覺得每次上課感到相當有趣,漸漸地發現過了學習熱潮,幾乎瑜珈練習的動作不外乎是固定招式,加上困難的動作一直無法突破時,會相當沒有自信也時常有想放棄的念頭,如何培養練習的熱情度有時候就成為練習瑜珈重點了!
 
根據美國瑜珈期刊調查發現,全美兩千零四十萬做瑜珈的人當中,只有18%是男生,這幾週陸續詢問許多初學者或者有興趣練習瑜珈的男性朋友,怎麼才能提起練習瑜珈的慾望,發現瑜珈配件例如瑜珈衣、瑜珈褲、瑜珈墊等等能夠在運動時展現帥氣程度的外表因素外,似乎練習環境的舒適性、老師的教學方式或者是將瑜珈練習當作原有運動的輔助訓練也都是重點呢!
  
國外報導曾提到橄欖球員練習瑜珈的幫助,之前世界盃聯盟橄欖球開場賽,澳洲隊在贏了英國隊的48小時後,澳洲隊球員們一起到一間英國曼徹斯特專業的瑜珈與皮拉提斯健身中心進行放鬆運動,健身中心的特色是會在高溫的房間裡進行所謂的熱瑜珈(Bikram yoga),確保能夠在短時間內大量出汗,並做到深度伸展,而且40%的熱瑜珈成員都是男性,對手英國隊也同樣因循國家代表隊與橄欖球聯盟威根勇士隊(Wigan Warriors)總教頭Mark Bitcon的古法進行互補訓練。總教頭 Bitcon 曾說:“這不是躺在瑜珈墊上的瑜珈,而是一種好處多多的高強度體能運動,橄欖球訓練中,有很多項目都與重訓有關,包含高強度與競爭性強的訓練。過去,我們常忽略了柔軟度這一塊,但這卻對一名113公斤的運動員而言,相當重要。”



男性雜誌GQ報導~
愛護你的身體!男人練瑜珈的4大好處
1-減輕身體緊繃釋放壓力
對於常坐在辦公室的男人,長期處在同一姿勢容易讓身體僵硬,也會出現倦怠感,加上若平常又少運動,痠痛症狀更是家常便飯;因此可以透過瑜珈基本的伸展動作,讓筋骨達到放鬆效果,例如簡單的拜日式、眼鏡蛇式等動作,搭配深層呼吸、吐氣,都可幫助身體肌肉伸展,協助釋放身體緊繃的壓力。
 
2-消除健身後的乳酸
健身後,身體肌肉常會感到痠痛,那是因為乳酸堆積於體內所產生的感受。為消除痠痛感,可搭配簡易瑜珈動作,減緩身體疲勞,並且一樣透過呼吸,可讓全身進入平靜的狀態,加上伸展姿勢,幫助舒緩疲憊的肌肉,減少痠痛感。
 
3-加強身體機能循環
瑜珈不僅是單單只是伸展,讓身體放鬆,還能透過一些動作,加強身體部分的機能循環,例如最基礎的站姿前彎式,看似簡單的彎腰動作,事實上可藉由大腿與小腿肌群的伸展,幫助提高情緒集中,還能刺激肝臟、腎臟腺體。另外眼鏡蛇式也能促進血液循環和淋巴系統分泌;貓牛式也可強化甲狀腺、副甲狀腺功能,還能幫助腸胃消化,促進新陳代謝。
 
4-情侶感情更為甜蜜
當然這必須在有另一半的狀況下啦!(笑)。雙人瑜珈一直是讓情侶感情急速升溫的最好運動,兩人透過動作來互相協助、鼓勵,不僅幫助達到兩人身體的伸展,還能透過彼此互助的力量,嘗試困難度較高的動作,讓練瑜珈變成是情侶之間最親密的運動。
 
其實男人學瑜珈有不少好處,畢竟在面對大小交際應酬同時,身體也逐漸出現各項警告反應,因此想讓身體循環變好,也許能考慮瑜珈運動,藉此更加了解自己的身體。




 

熱瑜珈,皮拉提斯,瑜珈教學- SHING YOGA 忻瑜珈

熱瑜珈

台北瑜珈教室

皮拉提斯

香氛瑜珈

燃脂蹦跳