SHING YOGA 忻瑜珈 | 熱瑜珈,皮拉提斯,瑜珈教學
鳳凰
鳳凰老師接觸瑜伽的機緣,來自一張活動中心的宣傳單。當時女兒已經上幼兒園,騰出一些屬於自己的時間,於是走進教室,展開一場結合中醫與經絡的瑜伽旅程。

剛開始學瑜伽的鳳凰,因為貧血,停留在前彎姿勢時常感暈眩,身體還會不停晃動。然而三個月後,不但症狀消失了,也感覺通體舒暢。即使每周僅練一次,對於身心的益處卻相當顯著。

經過幾年的練習後,鳳凰開始教授哈達瑜伽,同時也因緣際會接觸到經絡、整脊的知識,並跟隨專業的老師學習一段時間。後來她也進入社區大學研習三年的中醫課程,包括《中醫基礎學》、《診斷學》、《方劑學》、《中藥學》、《內科學》都是她學習的範疇。

求知若渴的鳳凰也積極在圖書館瀏覽相關書籍,無論是中醫、經絡、瑜伽、皮拉提斯的書,一本都不放過。她說,當年的網路不發達,想要查閱的資訊通常只能靠閱讀獲得:「我至少讀了上百本書,當時的圖書館還沒有續借的服務,所以我常拿著同一本書到櫃台,重複借閱。尤其中醫的書很難懂,我只好反覆閱讀,直到幾年之後,才稍微能看得懂。」

而將經絡與瑜伽結合的機緣,來自於她在課堂上做「側三角式」時,突然感到身側發熱,甚至連耳朵也滾燙無比。老師告訴她這就是「氣的提動」,也就是動作讓體內的「氣」產生流動的現象。

於是鳳凰在每個姿勢中尋找「氣動」的感覺,並結合經絡與穴點的知識,當身體不適時,也透過練習療癒自己。譬如當腳踝扭到、腿部拉傷時,她嘗試找到正確的部位,利用伸展讓氣血循環暢通,並加速了修復的時間和效果。

鳳凰的「經絡瑜伽」是藉由「流動」的動作序列,搭配末梢充滿力量的延伸,以及專注的意念和觀想,讓「氣」滾動,造就她獨特的教學方法。

她設計的動作都很簡單,然而卻很能由淺入深,觸發身體的感覺。曾有學生在坐姿的「熱身導氣」階段時,僅是將雙臂向外延展,就能覺知能量由內而外竄出,而有熱汗淋漓的感受。

即使最初不一定會有「氣感」,但鳳凰老師常鼓勵學員持之以恆,慢慢熟練動作,並找到專一無二的覺知,便能體會經絡瑜伽的益處。而每次課程也都以某些中醫觀點或經絡為主題進行排課,希望學員能瞭解身體的種種變化從何而來,進而利用這些方法照顧自己的身心,讓瑜伽對生活產生正面的影響。
[證照&研習經歷]
1. 中華民國瑜珈協會瑜珈師資
2. 印度YAI200小時hatha yoga師資
3. 菲律賓慧蘭瑜珈參課5天
4. 哈達瑜珈功法30小時
5. 跟隨「董式奇穴實用手冊」作者邱雅昌博士學習中醫、針灸、經絡

演講經歷
1. 士林扶輪社「瑜珈與生活」主講人
2. 北海福座「中醫養生與經絡」主講人
3. 律動發展協會「中醫減重」主講人

熱瑜珈,皮拉提斯,瑜珈教學- SHING YOGA 忻瑜珈

熱瑜珈

台北瑜珈教室

皮拉提斯

香氛瑜珈

燃脂蹦跳